ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

В настоящее время в Институте действует одна научная школа:

«Динамика и устойчивость геосистем речных водосборных бассейнов на основе ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования», Трифонова Т.А., доктор биологических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент Академии инженерных наук, член-корреспондент Российской экологической академии, 1995 г.

Также в Институте успешно функционируют два научно-образовательных центра:

     1. Интегрированный научно-образовательный центр «Чистая вода» и центр коллективного природопользования лаборатория «Физико-химических методов анализа»

В связи с реализацией инновационной образовательной программы университета в части организации совместно с бизнес-сообществом территориально-распределённой «Региональной технопарковой зоны на базе Владимирского государственного университета» в декабре 2008 г. создано профильное отделение кафедры экологии – Научно-образовательный центр «Чистая вода».

Основная задача центра – реализация инновационной деятельности университета в части развития учебно-научных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с бизнес-сообществом на базе учебно-производственного и научно-исследовательского автоматизированного тех-нологического комплекса по современным технологиям очистки воды «Чистая вода» с целью внедрения современных систем водоподготовки и очистки сточных вод в хозяйственной системе региона.

     2. Региональный центр рационального природопользования и экологии человека

Во Владимирском государственном университете в рамках реализации инновационной образовательной программы в 2007 году создан Региональный Центр рационального природопользования и экологии человека.